<입의 점막>
- 입의 점막은 epithelium과 lamina propria로 구성되어 있습니다.
- 입의 점막은 기능과 상피의 특징에 따라 3가지로 나뉩니다.
1) 씹기점막(masticatory mucosa)
- gingiva와 hard palate
- keratinized or parakeratinized stratified squamous epithelium 으로 구성되어 있습니다.
- 상대적으로 움직임이 덜합니다.
- stratum granulosum이 잘 발달 되어 있습니다.
2) 속면점막(lining mucosa)
- 입술, 볼, 입안바닥, 혀의 아랫면, 물렁입천장
- non keratinized stratified squamous epithelium으로 구성되어 있습니다.
3) 특수점막(special mucosa)
- 혀 등쪽, 맛 감각을 느끼게 합니다.
- taste bud와 lingual papilla가 있는 stratified squamous epithelium로 구성되어 있습니다.
<입술(lip)>
- 바깥쪽 같은 경우에는 피부 조직으로 이루어져 있습니다.
- 중간 부위 같은 경우 피부와 점막 사이에 이행되는 부분을 지칭하는데, vermilion transitional zone이라고도 하며 Keratinized stratified sqamous epithelium 구조라는 점에서 피부와 동일하지만 Hair follicle 및 기름샘과 땀샘이 없다는 것은 피부와 다른 점이라고 볼 수 있습니다.
- 마지막으로 안쪽은 점막이며 nonkeratinized stratified squamous epithelium의 구조를 가지고 있습니다.
<혀(tongue)>
- 혀는 점막으로 덮인 근육성 기관이고 중심부위에 혀 근육이 있습니다.
- 혀는 등쪽 몸통, 등쪽 뿌리, 배쪽 이렇게 세 부분으로 나눌 수 있습니다.
1) 혀 등쪽 몸통
- 중층편평상피와 고유판으로 이루어져 있습니다.
- special mucosa에 해당하며 lingual papillae와 taste buds 구조를 가지고 있습니다.
2) 혀 등쪽 뿌리
- 혀편도(lingual tonsil) 및 뒤혀샘(posterior lingual gland)가 위치합니다.
- 발생과정에서 갑상샘을 형성하기 위해 embryonic pharynx가 함입된 구조의 잔여물인 foramen cecum이 존재합니다.
3) 혀 배쪽
- 얇은 nonkeratinized stratified squamous epithelium과 고유판으로 이루어져 있습니다.
<침샘(Salivary glands)>
1) 큰침샘(major salivary gland)
- 귀밑샘(parotid gland), 턱밑샘(submadibular gland), 혀밑샘(sublingual gland)
- 입안벽 바깥에 위치하고, 긴 duct를 통해 분비물을 입안으로 배출합니다.
- 귀밑샘(parotid gland) 같은 경우 pure serous gland이고, submadibular gland 같은 경우 mixed gland인데 serous gland가 mucous gland보다 많습니다. 반면 sublingual gland는 mixed gland 지만 serous gland보다 mucous gland가 더 많습니다.
2) 작은침샘(minor salivary gland)
- 입술샘(labial gland), 볼샘(buccal gland), 입천장샘(palatine gland), 혀샘(lingual gland)
- 입점막 또는 점막밑조직(submucosa)에 존재합니다.
[침샘의 분비세포 종류]
1) 장액세포(serous cell)
- 단백질 함량이 높은 장액을 분비합니다.
- rER, free ribosome, Golgi가 잘 발달되어 있습니다.
- HE 염색 상에서 짙은 보라색으로 보입니다.
2) 점액세포(mucous cell)
- mucin 함량이 높은 점액을 분비합니다.
- mucinogen granule이 HE 염색과정 중에 소실되어 밝게 보입니다.